Die Alternative: Torten im Internet bestellen
Wer mit dem Backen nichts anfangen kann, dafür weder die Geduld, noch die Begabung hat, jedoch trotzdem nicht auf großartige Tortenkunstwerke verzichten möchte, kann sich ganz einfach eine bestellen. In deiner direkten Umgebung findet sich keine Bäckerei oder du möchtest lieber die Torten online bestellen? Kein Problem, im Internet gibt es oft Angebote wie Daily Deal und Du wirst du kannst suchen, wo sich die nächste Möglichkeit befindet, und du kannst diese dann bequem online bestellen. Geburtstagstorten, Hochzeitstorten, ja sogar Fototorten werden dir ohne großen Aufwand vorgeschlagen. Du findest bequem heraus, wo du deine gewünschten Torten online bestellen kannst. Auch für das Muffin- und Tortenzubehör bestellen wirst du hier garantiert fündig. Wenn du Torten mit Foto bestellen möchtest, achte unbedingt darauf, dass die gewünschten Fotos in der entsprechenden Qualität sind. Die Fotos werden auf Zuckerpapier gedruckt, welches äußerst filigran ist. Ein perfektes Ergebnis erhält man nur, wenn auch das Foto von optimaler Qualität ist. Auf vielen Homepages wird vorgeschlagen in welcher Größe und Qualität das Foto gesendet werden soll. Halte dich unbedingt genau an diese Vorgaben, sonst kann es bei der Lieferung zu bösen Überraschungen kommen. Kein Geburtstagskind freut sich, wenn die eigene, verzerrte Fratze von der Torte lacht. Beachtet man einige kleine Details und Hinweise, so ist das Torten mit Foto bestellen kein Problem.
Tipps und Tricks zum Torte selbst backen und Dekorieren
Es war schon immer dein Traum einmal selbst backen und anschließend die Torten dekorieren? Immer wieder stechen einem beim Schmökern auf Social Media diverse Selbstgebackene Torten oder Muffins ins Auge, mit wunderschönen, kompliziert Aussehenden Dekorationen. Wer immer diese Torten geschenkt bekommt, reagiert bestimmt überrascht und voller Bewunderung, denn man selbst sieht sich diese Fotos voller staunen an. Unmöglich, diese nachzumachen denkt man? Das stimmt so nicht ganz, denn mit einigen kleinen Tricks, lassen sich großartige Motivtorten backen, die nicht nur gut schmecken, sondern deren Dekoration so kompliziert aussieht, dass dich alle bewundern werden. Es sieht vielleicht wahnsinnig kompliziert aus, aber Torten dekorieren kann von jedem Mann und jeder Frau durchgeführt werden.
Um eine großartige Torte zu backen, bedarf es als erster einer guten Vorbereitung. Natürlich ist auch das Rezept von großer Wichtigkeit, aber bevor man sich überhaupt mit einem Rezept beschäftigt, sollte man dafür sorgen, dass man sämtliches Zubehör Zuhause hat. Wer in seiner direkten Umgebung kein Backgeschäft hat, kann problemlos in unterschiedlichsten online Shops Muffin- und Tortenzubehör bestellen. Du musst nicht sofort alles kaufen, aber ein erster Grundstück sollte vorhanden sein, bevor du deine ersten Torten backst und dekorierst. Benötigte Utensilien:
- Tortenform – hier kann man einen Handelsübliche Tortenform nehmen, oder du besorgst dir einen verstellbaren Tortenring
- Drehbarer Tortenteller – damit du die Torte gleichmäßig glasieren oder mit einer Creme überziehen
- Streichpaletten – mit den Winkelpaletten kannst du die Creme sorgfältig und gleichmäßig verstreichen
- Teigschaber – diese gibt es nicht nur in der ganz glatten Form, sondern auch mit Zacken und Riffeln
- Diverse Utensilien zum Backen wie Mixer, Schüsseln, Waage – diese Notwendigkeit versteht sich von selbst
Diese kleine Liste an Dingen sollte unbedingt vorhanden sein, bevor man mit dem Projekt „Torte selbst backen“ startet. Wenn man schon eine ungefähre Vorstellung hat, wie die Torte aussehen soll, kann man noch einiges an Zubehör erstehen, um sich die Arbeit zu erleichtern. Beispielsweise gibt es eine Tortenform mit vorgefertigten Einschnitten, damit man die Tortenböden gleichmäßig auseinanderschneiden. Dies ist ein äußerst brauchbares Hilfsmittel und eine Investition in eine solche Form wird sich in jedem Fall rentieren. Eine wichtige, vor dem Backen zu treffende Entscheidung ist darüber hinaus auch: Wie soll die Dekoration aussehen? Soll sie mit Buttercreme überzogen werden, eine Schokoladenglasur erhalten, die mit Blumenfiguren aus Marzipan oder Fondant verziert wird, oder soll sie gänzliche mit Fondant eingedeckt werden. Je nachdem, für welche Dekoration du dich entscheidest, benötigst du unterschiedliche Hilfsmittel. Wenn du dich für eine Dekoration aus Fondant oder Marzipan entscheidest, sollte sich in deiner Grundausstattung unbedingt auch Modellierwerkzeug befinden, damit erleichterst du dir das Formen und Modellieren von Marzipan oder Fondant um einiges. Für die Buttercreme benötigst du für eine Ansprechende Dekoration der Torte ein Spritzwerkzeug. Natürlich kannst du die Creme auch ohne Spritzsack auftragen, aber mithilfe eines Spritzsackes wird deine Torte nicht nur glatt mit der Creme bestrichen, sondern du kannst auch noch wundschöne Verzierungen hinzufügen.
Wenn du die benötigten Utensilien alle zusammen hast, geht es an das Backen. Sowohl im Internet als auch in diversen Kochbüchern lassen sich die unterschiedlichsten Backrezepte finden. Schwierig ist es dabei herauszufinden, welches der Tortenrezepte für dein Projekt ideal ist. Möchtest du eine einfache Torte machen und diese einfach nur mit Glasur überziehen, so kannst du auch auf eines der saftigeren, oder auch cremigen Tortenrezepte zurückgreifen. Soll es eine Motivtorte werden, bei der du die Tortenböden möglicherweise in mehrere Teile zerschneiden musst, musst du darauf achten, dass es sich um einen stabilen Teig handelt, damit dieser nicht zerbricht.
Rezept für eine Motivtorte
- 125 g Butter
- 350 g Zucker
- 250 g Mehl
- 200 ml Milch
- 3 Eier (Größe L)
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Vanillearoma
- 1. Zucker und Butter mit Eier schaumig rühren.
- 2. Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
- 3. Das Gemisch abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Salz Mischung hinzugeben.
- 4. Vanillearoma untermischen, alles gut vermixen.
- 5. Bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen.
Dieser einfache Rührteig schmeckt nicht nur gut, sondern lässt sich auch großartig für Motivtorten verwenden, da man ihn aufgrund der Konsistenz im gebackenen Zustand perfekt zerschneiden kann, ohne ihn zu zerbrechen. Damit das zurechtschneiden und anschließende Dekorieren perfekt gelingt, sollte man ihn am besten einen Tag stehen lassen. Dann ist der Kuchen perfekt ausgekühlt und lässt sich gut aufschneiden. Ist die Torte einmal ausgekühlt, geht es ans Verzieren. Egal, für welche Art der Glasur du dich entscheidest, die Torte selbst sollte zuerst mit einer Zwischenschicht überzogen werden, entweder mit einer Marmelade oder für einen Zuckerfondantüberzug mit einer Ganache. Damit du die Marmelade gut verstreichen kannst, gibst du sie in einen Topf und erhitzt sie. Die Hitze verflüssigt die Marmelade und du kannst sie problemlos auftragen. Einmal eine dünne Schicht über die ganze Torte und dann die Schokoladenglasur darüber. Ein einfaches Rezept für die Schokoladenglasur:
- 160 g Schokolade
- 120 g Butter
Butter und Schokolade in kleine Stücke zerschneiden, beides in einem Wasserbad erhitzen. Wenn die Schokolade gut verflüssigt ist, gut verrühren und etwas auskühlen lassen, bevor sie auf die Torte aufgetragen wird.
Ein kleiner Tipp: Geben sie die Torte auf ein Gitter, dann kann die Überflüssige Glasur schön abfließen.
Wird die Torte mit einer Fondantdecke überzogen, ist es besonders wichtig, dass es zwischen Teig und Fondant eine Barriere befindet. Trägt man den Fondant direkt auf die Torte auf, wird die Flüßigkeit aus dem Teig herausgezogen und der Fondant weicht auf, dadurch wird er wellig, kann reißen oder von der Torte „rinnen“. Wird der Fondant auf einen fettigen Untergrund aufgetragen, kann er keinen Flüssigkeit aufnehmen, die aufgetragene Creme sollte also Fetthaltig sein. Eine Möglichkeit wäre eine Buttercreme.
- 500 ml Milch
- 1 Msp. Vanilleextrakt
- 2 Pck.Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1. Puddingpulver nach der Beschreibung anrühren, das Eigelb hinzugeben.
- 2. Milch zum Kochen bringen und angerührtes Puddingpulver untermischen.
- 3. Nach einer Minute vom Herd nehmen, mit einer Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- 4. Wenn der Pudding gekühlt ist, die weiche Butter unterrühren, anschließend kann man sie sofort auf die Torte auftragen.
Wer keine Buttercreme mag, kann auch eine Ganache verwenden. Diese benötigt etwas mehr Vorbereitungszeit, daher ist es besser, wenn man sei bereits am Vortag anfertigt.
Grundrezept für Ganache:
- 200 g Sahne
- 200 g Schokolade (Je nach Geschmack Milchschokolade, Zartbitter Schokolade oder weiße Schokolade)
Schokolade kleine hacken und anschließen aufgekochte Sahne darüber geben. Am besten über Nacht kühlen lassen und vor der Verwendung aufschlagen.
Wer möchte kann die Torte auch mit der Ganache füllen. Dazu wird die Torte einmal in der Mitte auseinandergeschnitten, damit man zwei Tortenböden hat, anschließend auf dem unteren Teil die Ganache aufgetragen und der obere wieder darauf gelegt. Nun die Ganache großzügig auf die Torte verteilen. Mit der Streichpalette sorgt man dafür, dass die Ganache ebenmäßig aufgetragen wirst. Hilfreich ist es auch, wenn du dafür einen Drehteller verwendest, so kannst du die Torte einfach im Kreis drehen. Rolle nun den Fondant dünn aus. Damit der Fondant nicht auf der Arbeitsunterlage haften bleibt, benötigt ihr eine Bäckerstärke. Viele verwenden auch herkömmlichen Staubzucker dafür. In der Funktionsweise ist dieser vollkommen ausreichend, aber wenn du mit dunkleren Farben arbeitest, verursachen Staubzucker oder Kartoffel- bzw. Maisstärke, flecken, die sich nicht mehr kaschieren lassen. Daher sollte man unbedingt Bäckerstärke verwenden. Zum ausrollen verwendest du am besten einen Roller aus Silikon. Mit einem herkömmlichen Nudelholz aus Holz kannst du den Fondant nicht so dünn ausrollen, außerdem bleibt der Fondant leichter darauf haften. Ein weiteres wichtiges Hilfsmittel, welches du für das anschließende auftragen der Fondantdecke benötigst: Ein Fondantglätter. Nachdem du den Fondant weich geknetet hast, kannst du dich an das ausrollen machen. Der Fondant sollte zwischen 3 mm und 5 mm dünn ausgerollt werden, wichtig dabei ist es, dass er wirklich überall gleich dick sein muss. Damit der Fondant auch wirklich über die Torte passt, sollte er Größenmäßig zwei mal die Höhe und einmal den Durchmesser abdecken. Am besten berechnest du die ungefähr notwendige Größe des Fondants, bevor du mit dem Eindecken der Torte beginnst, dann kann es nicht zu unangenehmen Überraschungen kommen. Mithilfe des Ausrollstabes kannst du den Fondant vorsichtig auf die Torte heben, streiche nun an der Oberseite den Fondant vorsichtig mit dem Fondantglätter glatt. Achte darauf, dass sich keine Luftblasen bilden. Um eine solche zu entfernen, kannst du den Fondant seitlich leicht aufheben und die Luft mit dem Glätter hinausstreichen. Ziehe nun den Fondant rundherum vorsichtig nach unten und streiche ihn mit dem Fondantglätter an die Creme. Dies wiederholst du rundherum, bis die ganze Torte eingedeckt ist. Den überschüssigen Fondant kannst du mit einem Messer wegschneiden.
Nach dem bedecken der Torte kannst du diese nach belieben dekorieren. Eine einfache Möglichkeit für Kunstwerke zu sorgen sind Blumen aus Fondant. Diese lassen sich ganz einfach mit wenigen Hilfsmitteln herstellen und sorgen bestimmt für einen Wow-Effekt.
Rosen aus Fondant
Für Rosen aus Fondant benötigst du einen Rosenausstecher, einen Modellierstift, einen Backpinsel und natürlich eine Fondantmasse in der gewünschten Farbe, sowie eine Roller aus Silikon. Zuerst wird der Fondant weich geknetet und anschließend dünn ausgerollt. Nun nimmst du deinen Rosenausstecher zur Hand und stichst ein Stück aus. Vor dir liegt eine ausgestochene Form, die einer Wolke ähnelt, die Rundungen stellen die Rosenblätter dar. Mit der Rolle des Modellierstiftes kann du die Enden der Rosenblätter vorsichtig verdünnen. Mit dem befeuchteten Pinsel in der Mitte eine Linie ziehen und die ausgestochene Form von unten nach oben zusammenfalten. Erneut mit dem Pinsel eine feuchte Linie in der Mitter ziehen. Rolle das vor dir liegende Modell vorsichtig von einer Seite zur anderen an. Mit einem Modellierstift kanns du die Rosenblätter vorsichtig nach außen drücken. Wenn die Rose fertig eingerollt ist, drückst du sie vorsichtig rundherum fest. Je nach Belieben kanns du die Rosen in unterschiedler Farbe machen. Wenn du deine Torte mit diesen Rosen verzierst, wird sie auf jeden Fall ein Blickfang der besonderen Art.